タコ[モロッコ産]クロスロード~JICAボランティア向け実践ガイド~

2018年09月19日

グリーンカレー(自作ペースト)

街中で唐辛子を見るようになった。
青唐辛子も売っている。
夏前には店頭に無かった。
折角だから、何か作りたかった。

最近モロッコはタイ料理ブームで、
ラバトにも何軒かタイ料理屋がある。
けれど、値段は高いし、
味も納得できる店は少ない・・・。

特にグリーンカレー。
なかなか美味しいグリーンカレーに出会わない。
だから作る。自分で。

足りない材料も多々あるけど、
無いモノは仕方ない。
とりあえずやってみる。

作ってみたら意外と簡単。
まずはペースト作り。

ペーストの主体は、
青唐辛子、パクチー、パセリ等。
そこにスパイスとして、
クミン・コリアンダー、ジンジャー等。

それから、
レモン汁、オリーブオイルを足して、
ペースト状にする。
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手回しフードプロセッサーもあるけど、
速そうだから電動ジューサーでやった。
IMG_20180915_193256
で、ペーストはOK。
ペーストは冷凍保存できるので、
多めに作っておいた。

具は、
パプリカ、ナス、エビ、鶏肉。
炒めて、
ココナッツミルク入れいて、
ペーストを混ぜたら、
完成!
IMG_20180915_201452
辛さの調節がわからなくて不安だったけれど、
食べたら、ちょうど良い!
一般的には大~超辛レベルだけど、
俺にはこのくらいが良い。

味は、まぁまぁ旨い。75点。
やはりナンプラー無しは寂しい。
冷凍エビは旨みが弱いな・・・。

2杯目は上記を考慮して、
ちょっと工夫してみた。
うん、とても美味しくなった。
やはり魚介の出汁は重要。
ラバトのタイ料理屋より美味しい自信ある。


marocoba at 08:58│Comments(0)料理 

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