2018年09月19日
グリーンカレー(自作ペースト)
街中で唐辛子を見るようになった。
青唐辛子も売っている。
夏前には店頭に無かった。
折角だから、何か作りたかった。
最近モロッコはタイ料理ブームで、
ラバトにも何軒かタイ料理屋がある。
けれど、値段は高いし、
味も納得できる店は少ない・・・。
特にグリーンカレー。
なかなか美味しいグリーンカレーに出会わない。
だから作る。自分で。
足りない材料も多々あるけど、
無いモノは仕方ない。
とりあえずやってみる。
作ってみたら意外と簡単。
まずはペースト作り。
ペーストの主体は、
青唐辛子、パクチー、パセリ等。
そこにスパイスとして、
クミン・コリアンダー、ジンジャー等。
それから、
レモン汁、オリーブオイルを足して、
ペースト状にする。
手回しフードプロセッサーもあるけど、
速そうだから電動ジューサーでやった。
で、ペーストはOK。
ペーストは冷凍保存できるので、
多めに作っておいた。
具は、
パプリカ、ナス、エビ、鶏肉。
炒めて、
ココナッツミルク入れいて、
ペーストを混ぜたら、
完成!
辛さの調節がわからなくて不安だったけれど、
食べたら、ちょうど良い!
一般的には大~超辛レベルだけど、
俺にはこのくらいが良い。
味は、まぁまぁ旨い。75点。
やはりナンプラー無しは寂しい。
冷凍エビは旨みが弱いな・・・。
2杯目は上記を考慮して、
ちょっと工夫してみた。
うん、とても美味しくなった。
やはり魚介の出汁は重要。
ラバトのタイ料理屋より美味しい自信ある。
青唐辛子も売っている。
夏前には店頭に無かった。
折角だから、何か作りたかった。
最近モロッコはタイ料理ブームで、
ラバトにも何軒かタイ料理屋がある。
けれど、値段は高いし、
味も納得できる店は少ない・・・。
特にグリーンカレー。
なかなか美味しいグリーンカレーに出会わない。
だから作る。自分で。
足りない材料も多々あるけど、
無いモノは仕方ない。
とりあえずやってみる。
作ってみたら意外と簡単。
まずはペースト作り。
ペーストの主体は、
青唐辛子、パクチー、パセリ等。
そこにスパイスとして、
クミン・コリアンダー、ジンジャー等。
それから、
レモン汁、オリーブオイルを足して、
ペースト状にする。
手回しフードプロセッサーもあるけど、
速そうだから電動ジューサーでやった。
で、ペーストはOK。
ペーストは冷凍保存できるので、
多めに作っておいた。
具は、
パプリカ、ナス、エビ、鶏肉。
炒めて、
ココナッツミルク入れいて、
ペーストを混ぜたら、
完成!
辛さの調節がわからなくて不安だったけれど、
食べたら、ちょうど良い!
一般的には大~超辛レベルだけど、
俺にはこのくらいが良い。
味は、まぁまぁ旨い。75点。
やはりナンプラー無しは寂しい。
冷凍エビは旨みが弱いな・・・。
2杯目は上記を考慮して、
ちょっと工夫してみた。
うん、とても美味しくなった。
やはり魚介の出汁は重要。
ラバトのタイ料理屋より美味しい自信ある。
marocoba at 08:58│Comments(0)│料理