天才肌カウンターパートグリーンカレー(自作ペースト)

2018年09月16日

タコ[モロッコ産]

モロッコの話をすると、
時々「タコの国だね!」と言われる。

日本のスーパーでよく見るモロッコ産タコ。
タコ輸入国1位はモロッコ。

日本のタコの7割以上は、
モロッコと隣国モーリタニアからの輸入らしい。

しかし、モロッコ人は滅多にタコを食べない。
日本が輸入先として西アフリカを開拓したらしい。
輸出した方が儲かるわけで、地元民は食べない。

魚市場に行くと、たまにタコが売っている。
いつも売っているわけではない。たまに。
1kg60DH(700円)くらい。
冷凍しておけるし、1匹買ってきた。

タコをさばくのは、そんなに難しくない。
頭の内臓を出して、
足・顔・頭に切り分けて、クチバシを取り除く。IMG_20180915_141307
塩でヌメリを取る。
頭の皮はスルスル剥がれた。

顔の部分は食べない。
頭もあまり食べないらしいけれど、
刺身にして食べてみた。
IMG_20180915_142128
日本でも生タコって頻繁には食べないよね。
刺身と言っても普通は茹でタコ。

コリコリして、噛めば噛むほど旨みが出て、
生タコ~って感じ(てきとー)。

近々タコ焼きパーティしようと思う。
なぜか道具は揃っている。

----------------------------------------
ソフトボール2018年度秋季大会第2戦。

2番サードで先発出場するものの、
4打席で無安打1四球。
多分、初めての無安打。
まじでショック。

試合も4-6で負け。
勝てる雰囲気の試合だっただけに、
本当に悔しい。

でも守備はちゃんとできたかな。
もっと練習を真剣にやらなくては。

marocoba at 03:07│Comments(0)料理 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
天才肌カウンターパートグリーンカレー(自作ペースト)